La tradizione del Balsamico

L'Acetaia Comunale

L’Acetaia Comunale di Castelvetro di Modena nasce nel 2002 ed è condotta dai Maestri Assaggiatori della comunità locale della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. È situata nei locali del Municipio, adiacenti alla Biblioteca.

Già varcando la porta di accesso, si è accolti dall’aroma dell’aceto che sta fermentando e maturando nei “vasselli”. L’Aceto Balsamico Tradizionale necessita infatti di un clima adeguato per poter fermentare, arrivando nel corso degli anni a trasformarsi nel prodotto di eccellenza riconosciuto con il marchio DOP. L’Acetaia ospita due batterie da sette botticelle ciascuna, ognuna delle quali è di diverse dimensioni per motivi strettamente legati alla produzione dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (A.B.T.M).

Le essenze di legni usati per la costruzione delle botticelle sono: rovere, castagno, frassino, acacia, ciliegio. Il progetto di sviluppo dell’Acetaia, dall’idea dei Maestri assaggiatori della comunità locale, è stato poi messo a punto dal Comune di Castelvetro di Modena, per valorizzare e promuovere la tradizionale produzione dell’Aceto Balsamico nel territorio modenese, identità e patrimonio della cultura locale.

Modalità di ingresso
Ingresso a offerta libera
Prenotazioni per visite guidate al di fuori degli orari di apertura in ogni periodo dell’anno:
€2,00/persona senza degustazione
€4,00/persona con degustazione
Gratuito fino a 14 anni