Nocino

Il Nocino è un liquore tipico modenese ricavato dalle noci raccolte verso la fine di giugno – secondo la tradizione il 24 giugno, giorno di San Giovanni – quando i frutti sono ancora lontani dalla maturazione e dotati di mallo con un bel colore colore verde. È prodotto solitamente dalle famiglie modenesi secondo ricette antiche tramandate nel corso dei decenni, con leggere variazioni, che gli conferiscono di volta in volta un carattere assolutamente unico ed originale. Questo liquore, di colore bruno brillante, si caratterizza per un profumo deciso e armonioso e si presta perfettamente alla conclusione di ogni pasto.

INGREDIENTI

  • 1 litro alcool 95°
  • 700/900 gr di zucchero
  • 1 kg di noci (33-35 noci circa a seconda della dimensione ma sempre in numero dispari)

Le noci devono essere rigorosamente di provenienza locale e prive di qualsiasi trattamento. Esse inoltre devono essere, così come indica la tradizione, raccolte nel periodo a cavallo della festività di San Giovanni Battista. La giusta consistenza della noce va valutata forandola con uno spillo e/o verificata visivamente spaccandola a metà con un coltello.

In aggiunta si possono inserire chiodi di garofano e cannella, in minima quantità e dosati in modo tale che l’aroma prevalente nel liquore sia sempre quello della noce e che il bouquet complessivo che si crea risulti armonioso.

Le noci, una volta raccolte, devono essere tagliate in 4 parti e riposte in un contenitore di vetro (privo di guarnizioni di gomma) insieme allo zucchero. Dopo averle conservate al sole per 1-2 giorni e mescolate periodicamente, le noci sono pronte per essere addizionate dell’alcool e degli eventuali aromi. Il prodotto così ottenuto dovrà essere posizionato in una zona parzialmente esposta al sole, saltuariamente aperto e rimescolato, e filtrato non prima di 60 giorni. Si consiglia di effettuare l’imbottigliamento in contenitori di vetro scuri e/o affinare il prodotto in botticelle di legno. È possibile scegliere sia legno di rovere che di castagno a condizione che la botticella sia stata adeguatamente trattata prima dell’utilizzo. La conservazione del nocino deve essere effettuata in un luogo fresco e per un tempo minimo di 12 mesi se si desidera apprezzare a pieno tutte le caratteristiche organolettiche di questo liquore.