Polenta

La polenta ha origini antichissime ma la preparazione non è cambiata durante il tempo anche se il suo ingrediente principale fu spesso cambiato fino alla scoperta dell’America: quindi il mais divenne l’elemento base della pietanza. La tradizione vuole che nelle regioni settentrionali, e in parte anche in Toscana, predomini la polenta di notevole consistenza e tale da essere affettata da un filo di metallo o di cotone ben teso.

INGREDIENTI

  • 500 g farina “bramata”
  • 4 l acqua
  • sale

Far bollire l’acqua e versarvi una cucchiaiata di sale. Far cadere la farina a pioggia sempre mescolando con la frusta. Quando è tutto stemperato e omogeneo far cuocere per circa 1 ora sempre mescolando e sollevando la polenta dal basso verso l’alto. La polenta sarà cotta quando incomincerà a staccarsi dai bordi. Se durante la cottura divenisse troppo soda, aggiungere un po’ d’acqua bollente. Versare la polenta cotta sull’apposito tagliere e servire calda, accompagnata da condimenti.