UmileTerra

L’azienda UmileTerra nasce sulle colline di Levizzano Rangone, in un piccolo podere di famiglia di circa 3 ettari rimasto incolto da oltre 25 anni. Nel creare l’organismo agricolo UmileTerra ha cercato di mantenere intatta la biodiversità già naturalmente presente in questa terra coltivando noccioli, frutta antica, piccoli frutti rossi, ortaggi misti con la riscoperta di varietà antiche, erbe officinali e aromatiche e zafferano, seguendo il metodo biodinamico per rendere vitale il terreno e creare un legame profondo con la natura. L’azienda è certificata biologica con ICEA (numero operatore H2926).

Fattoria didattica 

L’azienda svolge anche attività didattiche rivolte ai bambini nel periodo estivo (centro estivo) e a giovani ed adulti durante tutto l’anno.

CORSI DI CUCINA
Attraverso questo corso i partecipanti saranno in grado di aumentare nella propria dieta il consumo di vegetali e ridurre il consumo di carne per una maggiore sostenibilità ambientale.
Verranno fornite le basi per cucinare legumi, verdure e cereali con ricette semplici da utilizzare nel menù settimanale.
Dopo aver cucinato insieme sarà possibile pranzare/cenare (in base all’orario prescelto) assaggiando ciò che insieme abbiamo cucinato.

DALL’ORTO ALLA TAVOLA
Un corso di cucina vegetale davvero speciale che inizia nei nostri campi. Potrete scoprire come si coltivano le verdure, raccoglierle e poi cucinarle insieme a noi preparando un menù di stagione dall’antipasto al dolce. Durata del corso compreso di pranzo o cena 4 ore.

LA PASTA FRESCA
Il nostro corso inizia con la visita ai nostri campi per vedere dove produciamo il grano e raccogliere le erbette per preparare il ripieno dei tortelli. In cucina imparerete ad impastare la sfoglia con farina di grani antichi e uova biologiche e mentre l’impasto riposa cuoceremo insieme le verdure per preparare il ripieno. Tirerete la sfoglia al mattarello, come facevano le nostre nonne e imparerete a piegare i tortelli.
L’esperienza si concluderà con la degustazione di quanto cucinato insieme per condividere saperi e sapori.

ALLA SCOPERTA DELLO ZAFFERANO
Immersi nel nostro zafferaneto scoprirete come si coltiva questo fiore meraviglioso per poi procedere alla raccolta. Imparerete quanta precisione sia necessaria per la sfioritura e la successiva essicazione. Vi racconteremo quanti usi si possono fare di questa preziosa spezia e vi sveleremo qualche ricetta.
Concluderemo l’esperienza con un brunch a base di prodotti biologici aziendali.


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CONTATTACI PER PRENOTARE UNA VISITA IN AZIENDA!

È possibile prenotare una visita all’azienda che sarà incentrata sulla biodiversità in campo e sulla trasformazione artigianale in laboratorio. A seguire una degustazione prodotti.

Venerdì  pomeriggio, sabato e domenica su prenotazione obbligatoria.
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