Tortelloni burro e salvia

I tortelloni sono un tipo di pasta ripiena, simili ai tortellini ma più grandi. Solitamente il ripieno è un composto di ricotta e erbe (spesso spinaci). Esistono molte varianti nelle quali le erbe sono sostituite da ingredienti dal sapore più forte come i funghi o le noci. Un altro ripieno comune nelle zone di Modena e Reggio Emilia è quello di zucca e amaretti. I tortelloni di ricotta e spinaci sono spesso serviti e conditi con abbondante burro fuso e foglie di salvia fresca.

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

  • 300 gr ricotta fresca
  • 40 gr di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • 50 gr di erbette già cotte e tritate (in alternativa 50 gr di spinaci)

INGREDIENTI PER LA PASTA FRESCA

  • 300 gr di farina
  • 3 uova

Versare la farina sul piano di lavoro, fare il classico buco e mettervi le uova. Aggiungere il sale quanto basta e con una forchetta sbattere le uova incominciando amalgamarle alla farina. Lavorare la pasta per una decina di minuti, formando una palla omogenea di impasto. Coprire l’impasto ottenuto con un panno e lasciare riposare per circa 30 minuti. Intanto, mescolare in una terrina la ricotta fresca insieme alle erbette e al Parmigiano, aggiungendo un pizzico di sale. Una volta preparato il ripieno e passato il tempo di riposo della pasta, tirarla in sfoglie abbastanza sottili, in strisce non più lunghe di 40 cm. Porre al centro di ogni striscia di sfoglia, su tutta la lunghezza mezzo cucchiaino di ripieno ad una distanza l’uno dall’altro di circa 2 cm. Ultimata questa operazione, ricoprire la sfoglia di pasta ripiena con un’altra sfoglia precedentemente bagnata con un pennello inzuppato d’acqua così da renderla appiccicosa. Passare le dita attorno al ripieno per fare aderire bene le due sfoglie di pasta e, usando un tagliapasta a zigzag o con un coltello, rifilare in alto e in basso la sfoglia, quindi tagliare la pasta tra un ripieno e l’altro ottenendo dei quadrati; modellare i quadrati per ricavarne dei tortelloni. Mettere a bollire l’acqua, salarla e immergere i tortelloni lasciandoli cuocere per 5 minuti circa. Scolare e condire con abbondante burro fuso e foglie di salvia fresca.