1° Corso di Sommelier dell’Olio Extravergine di Oliva

A Castelvetro di Modena parte il 1° Corso di Sommelier dell’Olio Extravergine di Oliva organizzato da Associazione Italiana Sommelier dell’Olio, Fondazione Italiana Sommelier e Consorzio Castelvetro di Modena V.I.T.A.
In esclusiva a Castelvetro per la provincia di Modena

L’Associazione Italiana Sommelier dell’Olio nasce a Roma il 28 Novembre 2004, con l’intento di diffondere la cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità a Roma ed in generale su tutto il territorio nazionale. Imparare a riconoscere un olio di pregio, non è uno scherzo, con il nostro Corso di Formazione potrai diventare un vero Sommelier dell’Olio, acquisendo le nozioni principali sulla produzione e sulle tipicità delle cultivar di cui è ricco il nostro paese Italia. Perché l’Olio Extravergine di Oliva è “Cooltura”.

Il Corso è organizzato in 15 lezioni teoriche e pratiche, durante le quali si procede alla degustazione guidata di oltre 90 oli scelti tra i più significativi e didattici del panorama produttivo nazionale. Durante il corso si apprenderà anche la tecnica dell’abbinamento olio-cibo fino ad essere in grado di procedere all’abbinamento finale cibo-olio-vino.


PRESENTAZIONE DEI 15 INCONTRI  

1a Lezione – lunedì 17 gennaio 2022 > L’olio nel tempo. Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.

2a Lezione – lunedì 24 gennaio 2022 > Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.

3a Lezione – lunedì 31 gennaio 2022 > Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.

4a Lezione – mercoledì 9 febbraio 2022 > Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.

5a Lezione – lunedì 14 febbraio 2022 > I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.

6a Lezione – lunedì 21 febbraio 2022 > Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.

7a Lezione – lunedì 28 febbraio 2022 > Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.

8a Lezione – lunedì 7 marzo 2022 > Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

9a Lezione – lunedì 14 marzo 2022 > Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

10a Lezione – lunedì 21 marzo 2022 > L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.

11a Lezione – lunedì 28 marzo 2022 > L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.

12a Lezione  – lunedì 4 aprile 2022 > Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.

13a Lezione – lunedì 2 maggio 2022 > Cena didattica di abbinamento cibo/olio.

14° Incontro – lunedì 9 maggio 2022 > Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.

15° Incontro – lunedì 16 maggio 2022 > Consegna dei Diplomi e delle insegne di Sommelier dell’Olio.


IL MATERIALE DIDATTICO
  • Libro di testo: Il Libro dell’Olio edito da Bibenda Editore
  • Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
  • Elegante valigetta della Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6 bicchieri per l’analisi gustolfattiva dell’olio
    Copribicchieri
  • Carta degli Oli

A ciascun partecipante che avrà superato la prova d’esame, verrà consegnato il Diploma di Sommelier dell’Olio dell’AISO e la spilla.


PERIODO E LUOGO DI SVOLGIMENTO

Il corso avrà luogo a Castelvetro di Modena nel Centro Civico in Via del Parco, 1 a Solignano Nuovo (frazione di Castelvetro di Modena) dal 17 gennaio 2022 al 16 maggio 2022.

Orario: dalle ore 20.00 alle ore 22.30

L’accesso sarà consentito soltanto previa esibizione della certificazione Verde COVID-19.


COSTI DI PARTECIPAZIONE 

Il costo del corso è di € 600,00.

La prenotazione al corso potrà essere garantita solo dietro al versamento di un acconto pari a € 100,00 oppure con il saldo dell’intero importo del corso entro il 12 gennaio 2022.
In caso di versamento del primo acconto, l’importo restante del corso è rateizzabile in due rate: la prima rata di € 300,00 è da corrispondere entro la seconda lezione (24 gennaio 2022), la seconda rata di € 200,00 entro la quinta lezione del corso (14 febbraio 2022).

Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier, il costo di adesione per l’anno 2022 è di € 100,00.


METODI DI PAGAMENTO

Bonifico bancario intestato ad “ASSOVER” IBAN: IT81T0538702405000035041581, causale Nome e cognome – Corso EVO Castelvetro 2022.
Prima di effettuare il pagamento, accertarsi della disponibilità dei posti scrivendo a info@visitcastelvetro.it 
Inviare copia del bonifico effettuato alle mail info@visitcastelvetro.itinfo@fondazionesommelieremiliaromagna.it


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Iscriviti e chiedi informazioni scrivendo a info@visitcastelvetro.it o telefona al numero 059 758880

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Corso organizzato da Associazione Italiana Sommelier dell’Olio